quarta-feira, 10 de abril de 2013

Açorda de peixe e espigos

Cá em casa há cerca de um mês estivemos todos de cama. A vontade para comer ou cozinhar era nula... Quase sempre a escolha recaía sobre a sopa, pois era o mais fácil de empurrar. Mas ao olhar para um saco de pão a ficar recesso, lembrei-me de fazer uma açorda. Não dá muito trabalho, e é fácil de comer, pensei eu!
Pois ficou bem boa, e soube-nos muito bem!

Ingredientes (2 pessoas):

- 2 postas de peixe (usei pescada)
- 350 g de pão (de véspera)
- um molho pequeno de espigos de couve
- 3 dentes de alho
- salsa q.b. (ou coentros)
- azeite q.b.
- sal e pimenta q.b.
- 1 ovo


Preparação:

Coza o peixe em água temperada de sal.
Assim que estiver cozido, limpe-o de peles e espinhas, reservando a água da sua cozedura.
Coza também à parte os espigos de couve. Retire os espigos quando estiverem cozidos e reserve-os, descartando a água da cozedura.
Leve um tacho ao lume com um fundo de azeite e o alho picado. Deixe aquecer um pouco e junte o pão partido em pedaços, envolva bem no azeite, e vá juntando aos poucos a água da cozedura do peixe, até a açorda ter a consistência desejada. Tempere com sal e pimenta (atenção, que o pão já tem sal!).
Junte então o peixe e os espigos e envolva. Por fim junte o ovo batido e misture bem, deixando-o cozinhar um pouco.
Retifique os temperos, retire a açorda do lume e sirva-a de imediato, polvilhada com salsa (ou coentros).

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