quarta-feira, 27 de fevereiro de 2013

Tarte de Morango

Estamos a chegar ao final de Fevereiro e aqui e ali aparecem sinais da aproximação da Primavera. Nos jardins já há pontos coloridos de narcisos e jarros, que vieram fazer companhia às magnólias, presentes há poucas semanas. E começam a aparecer morangos a preços mais convidativos! Para este fim de semana preparei uma tarte de morangos que descobri aqui há alguns anos e já repeti várias vezes, pois fica bem em qualquer mesa festiva. Por aqui no fim de Fevereiro termina a ronda de aniversários seguidos da época de Inverno (beijinhos para a mãe, pai e Ni) e começamos a pensar que já falta pouco para a Páscoa e para a Primavera.
Que venha o bom tempo, já faz cá falta!


Ingredientes:

Base:
  • 150 g de farinha
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga (à temperatura ambiente)
  • leite q.b.

Creme de Baunilha:
  • 1,5 dl de leite condensado
  • 3 dl de leite
  • 1 gema
  • 2 colheres de sopa de farinha maisena
  • 1 pitadinha de essência de baunilha
  • 1 colher de sopa de manteiga amolecida

Cobertura:
  • 3,5 dl de água
  • 1 pacote de gelatina de morango
  • Morangos q.b. (suficientes para cobrir a tarte)

Preparação:

Base:

Unte uma forma de tarte (com fundo amovível) com manteiga. Pré-aqueça o forno a 180º.

Amasse a farinha, o açúcar, o ovo e a manteiga, e adicione aos poucos o leite (é preciso só um pouquinho), até obter uma massa homogénea, que não se prende aos dedos e é fácil de estender.

Numa superficie enfarinhada estenda a massa com um rolo (deve ficar fina) e forre a forma da tarte com a massa. Pique a massa com um garfo. Coloque por cima papel vegetal e cubra com feijão seco. Leve ao forno até estar cozida.

Depois de cozida, retire do forno e descarte o feijão e o papel vegetal. Reserve.


Creme de Baunilha:

Num tacho, misture bem o leite condensado, o leite, a manteiga, a gema, a maisena e a baunilha. Leve ao lume, mexendo sempre com a vara de arames até obter um creme espesso. Espalhe o creme sobre a massa e deixe arrefecer.


Cobertura:

Lave bem e arranje os morangos. Corte os morangos* fininhos e disponha-os sobre o creme já frio.

Prepare a gelatina com a água e deixar arrefecer. Leve ao frigorífico a prender um pouco (deve ficar com a consistência de clara de ovo). Coloque cuidadosamente a gelatina sobre os morangos. Leve ao frigorífico até servir.

* Se os morangos não forem muito doces, pode colocar uma colher de chá de açúcar por cima deles antes de colocar a gelatina.


As mini-tarteletes que aparecem nas fotos foram feitas com a massa que sobrou da base. É outra sugestão de apresentação.

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