quinta-feira, 14 de fevereiro de 2013

Bacalhau com Broa (à moda de Santiago)

Quando vamos a um restaurante lá perto da terrinha (Restaurante Santiago, em Carvalhais - S. Pedro do Sul), não há discussão possível quanto ao prato... A escolha recai sempre no bacalhau com broa - é simplesmente fantástico! Embora não saibamos a receita, já tentámos recriá-lo diversas vezes. Não fica exatamente igual, mas dá para fazer lembrar. Com a prática, acredito que chegaremos lá!


Ingredientes (4 pessoas):

  • 3 postas de bacalhau
  • 600 g de batatas aos cubos congeladas pré-fritas
  • 300 g broa de milho
  • 1 pacote de queijo mozarela ralado
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • azeite q.b.
  • amêndoa laminada q.b.
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.

Preparação:

Coloque as batatas num tabuleiro e leve ao forno a 220ºC durante 15 a 20 minutos, virando-as uma ou duas vezes (em alternativa pode fritá-las, mas sem deixar dourar demasiado).
Coza o bacalhau e desfie-o, limpando peles e espinhas.
Faça um refogado com a cebola cortada às rodelas, o alho picado e uma quantidade generosa de azeite. Quando a cebola estiver murcha, acrescente o bacalhau e deixe cozinhar durante uns 5 minutos. Adicione então as batatas e deixe cozinhar mais uns dois minutos. Tempere com sal (se necessário), pimenta, e se estiver seco, regue com mais um pouco de azeite (o risco deste prato é ficar seco depois de ir ao forno).
Retire a côdea da broa, e pique o miolo no robot de cozinha.
Num tabuleiro que possa ir ao forno e à mesa, coloque metade do preparado de bacalhau e batatas, por cima espalhe metade do queijo, e seguidamente o miolo da broa. Coloque por cima o restante preparado de bacalhau e batatas, cubra-o com o restante queijo e termine com um punhado de amêndoa laminada.
Leve ao forno a gratinar, até o queijo estar derretido e a superfície douradinha.
Sirva com grelos ou bróculos cozidos.


Nota: desta vez usei batatas aos palitos, pois não tinha batatas aos cubos. Pessoalmente evito fritar batatas, pelo que uso as batatas próprias para levar ao forno do Pingo Doce (passe a publicidade!).

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