terça-feira, 12 de fevereiro de 2013

Cupcakes de Framboesa

Já a pensar no Dia de S. Valentim, trago uma sugestão que irá certamente fazer sorrir a cara metade: um delicioso cupcake de framboesa!
Gostei deste cupcake, mas como por aqui o côco não iria ser bem recebido, inspirei-me também na receita que veio na última Dica da Semana. O resultado foi muito agradável.


Ingredientes:

Compota:

  • 400 g de framboesas frescas ou congeladas
  • 1 limão
  • 200 g de açúcar


Cupcakes:

  • 160 g de açúcar
  • 100 g de manteiga à temperatura ambiente
  • 2 ovos
  • 1 dl de leite
  • 2 colheres (sopa) de sumo de limão
  • 250 g de farinha de trigo
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • 6 colheres (sopa) de compota de framboesa
  • Manteiga para untar


Cobertura:

  • 250 g de açúcar em pó, peneirado
  • 80 g de manteiga à temperatura ambiente
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • 2 colheres (sopa) de compota de framboesa

Preparação:

Compota:
Coloque num tacho as framboesas congeladas, o sumo de limão, o açúcar e leve ao lume brando até descongelar. Depois, aumente o lume e deixe cozinhar durante 10 minutos. Reduza tudo a puré, passe pelo coador de rede para retirar as pevides e deixe arrefecer.

Cupcakes:
Ligue o forno a 180 ºC. Junte o sumo de limão ao leite para este ficar talhado. Barre pequenas formas com manteiga. Numa tigela bata a manteiga amolecida com o açúcar até obter uma textura cremosa. Acrescente os ovos um a um batendo sempre. Adicione o leite com o limão, a farinha, o fermento e bata bem. Junte a compota e misture levemente de modo a ficar uma massa marmorizada. Divida a massa pelas formas e leve ao forno durante cerca de 20 minutos. Retire e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.

Cobertura:
Bata o açúcar em pó e a manteiga com a batedeira, na velocidade média, até que a mistura fique bem ligada e misturada. Coloque a batedeira na velocidade mais baixa e vá juntando o leite pouco a pouco, com a ajuda de uma colher. Uma vez incorporado o leite, coloque a batedeira na velocidade mais alta. Continue a bater pelo menos durante cinco minutos e vá juntando aos poucos a compota de framboesa, até a cobertura estar leve e fofa. Quanto mais bater a cobertura, mais leve e fofa ficará.

Com a ajuda de um saco pasteleiro com bico frisado, decore a gosto os cupcakes.


Estes cupcakes também são óptimos sem a cobertura, para servir ao pequeno-almoço ou ao lanche.



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