quinta-feira, 3 de março de 2011

Rancho

Desta vez deixo aqui a sugestão de um prato bem português. Gosto de comidas assim, em que sujando apenas um tacho temos todos os ingredientes que fazem uma refeição ser completa. Neste caso conseguimos juntar no mesmo tacho 5 dos 7 grupos da roda dos alimentos: os cereais, a carne, os legumes, as leguminosas e as gorduras. Mas claro, apesar do alto teor em fibras, o elevado valor calórico não permite que seja um prato para todos os dias!



Ingredientes para 4 pessoas:

- 500g de carne de vitela
- 100g de toucinho (usei bacon)
- 1/2 chouriço (usei chourição)
- 1 lata pequena de grão-de-bico cozido
- 200g de massa (tradicionalmente cotovelos)
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 4 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 1 cenoura
- 4 folhas de couve portuguesa
- 1/4 de couve lombarda
- azeite q.b.
- colorau q.b.
- sal q.b.
- 1 folha de louro
- 1 caldo de galinha
- 1/2 copo de vinho branco

Preparação:

Comece por picar a cebola e os dentes de alho para um tacho. Regue com azeite, coloque uma folha de louro e deixe refogar um pouco. Acrescente a carne de vitela cortada em cubos, o chouriço em rodelas, o toucinho em tiras e a polpa de tomate. Tempere com sal e colorau, junte o caldo de galinha e o vinho e deixe a carne cozinhar durante cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando.
Ao fim desse tempo acrescente água (apenas a suficiente para cozer a massa - é preferível deitar pouca água e ir verificando se é necessário mais) e quando começar a ferver junte a cenoura às rodelas e a massa (eu não tinha em casa cotovelos, por isso teve de ser farfalle).
Cerca de 10 minutos depois acrescente o grão de bico e as couves cortadas em pequenos pedaços. Assim que que estiverem cozidas pode retirar do lume e servir!

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